Блог - Параллели домашнего уюта


10:02
Обзор рынка керамической черепицы в России
Широко применяемая в европейском строительстве керамическая черепица, известная человеку более четырех тысячелетий, названа "королевой кровельных материалов". Бесшумная под действием ветра и дождя она пожаростойка, легко переносит резкие перепады температуры, экологически безопасна, не прогревается в зной, энергетически экономична и долговечна.
Конструкции крыш с применением керамической черепицы для различных климатических условий, отмечают специалисты, настолько продуманы, просчитаны и отработаны, что позволяют эксплуатировать их сотни лет без ремонтов и применения дополнительных защитных материалов. Такие кровли имеют эксклюзивный вид, что приобретается ими благодаря влиянию окружающей среды, естественным процессам старения, а также благодаря региональным особенностям методов производства и традициям. С учетом этих тончайших нюансов, а также потребностей в проведении реставрационных работ, стройиндустрия европейских стран, традиционно использующих керамическую черепицу в качестве кровельного материала, наладила ее выпуск для самых разных вкусов и потребностей. Фасоны, типы, цвета и оттенки, включая ностальгические клинкерно-красный обожженный, обожженно-пестрый или пятнистый с поверхностью материала гладкой, "очищенной щеткой", под "керамический лишайник" и т.д.
Как, в частности, отмечает кандидат технических наук и один из руководителей ЗАО "Концерн Росстром" В. Терехов, "большим недостатком отечественной керамической черепицы является допустимый разброс по размерам, затрудняющий правильную сборку кровли". Ученый ссылается при этом на ОСТ 21-32-84, предусматривающий отклонения по длине штампованной черепице +22 мм и -6 мм. "Безусловно, констатирует он, собрать качественную черепичную кровлю при допустимом отклонении размера на 1 м кровли 8,4 см становится делом весьма проблематичным".
И резюмирует: "Явно завышенные допуски ставят отечественных производителей в неконкурентные условия".

Не соотносимы с западными аналогами не только качественные показатели отечественной продукции, но и номенклатура изделий. Отстала технологическая наука. Даже статистическая отчетность по объемам производства и потребления керамической черепицы в РФ отсутствует. Нет кадров. Школы. Подготовки и переподготовки специалистов. Повышения их квалификации. Современной нормативно-технической документации и т.д.

Сегодня на Западе в новом строительстве и ремонте натуральная черепица занимает 86%, металлопласт (металлочерепица) - 3%, другие кровельные материалы - 11%. Да это и не удивительно - черепица абсолютно не чувствительна к любым внешним воздействиям: жаре и морозу, граду и ураганам, кислороду воздуха, кислотным дождям, деятельности бактерий и низших растений, излучению ультрафиолетовой и инфракрасной частей солнечного спектра и т.д. В то же время регулярно перекрашивать приходится не только обычную стальную кровлю, но и покрытую цинком, толщина которого, согласно ГОСТу, уменьшается на микрон в год. Надёжна только нержавейка, но она настолько дорога, что постепенно переходит в разряд ювелирного сырья. Под воздействием инфракрасных лучей происходит фоторазложение длинных синтезированных молекул полимерных материалов, и, они, становясь хрупким, постепенно разрушаются. Это относится и к эластичной черепице "шинглс" (близкой по цене к натуральной), стеклополимерным, стеклобитумным, резиновым и другим материалам. подобного типа. Кроме того, кровли разрушают некоторые виды бактерий, питающихся битумом, который используется не только в традиционных материалах рубероидного типа, но и в суперсовременных, мембранных - таких, как бикропласт изопласт, стекломаст и т.п. На асбестоцементном шифере, всегда содержащем остатки свободной извести, охотно поселяются мхи и лишайники. Шифер - довольно пористый материал, и если его не покрыть специальными щелочестойкими (не масляными!) красками, быстро загрязняется, приобретая неприглядный вид.

Переглядів: 394

Меню

Пошук


Календар

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Реклама



Статистика


 

TOP.GE
HotLog Business-Key Top Sites