Блог - Параллели домашнего уюта


08:25
Проект века - Дом Музыки из лиственницы.
Российский культурный центр, строительство которого началось в 1995 году по инициативе правительства Москвы и Министерства культуры РФ, — своеобразное доказательство того, что собственный дом нужен каждому, и искусство — не исключение.

Впервые более чем за сто лет в Москве были специально спроектированы, выстроены и отделаны залы для исполнения классической музыки. Залы Московского международного Дома музыки создавались с учетом всех необходимых нюансов. Проект архитектурного ансамбля Российского культурного центра, доминантой которого является Дом, выстроенный в 2000-2002 годах, был выполнен творческим коллективом ООО «Товарищество театральных архитекторов». Надо сказать, что в мире профессиональной архитектуры узкая специализация встречается редко: строительство зрелищных, театральных или филармонических комплексов обычно является слишком дорогим и масштабным делом, чтобы кому-либо удалось поучаствовать в нем больше одного-двух раз за всю жизнь. Тем не менее архитекторы Ю. Гнедовский, В. Красильников, Д. Солопов, М. Гаврилова и С. Гнедовский, приступая к работе над проектом, уже обладали недюжинным опытом в упомянутой сфере. Так, В. Красильников на протяжении 30 лет был главным архитектором Гипротеатра, участвовал в строительстве Детского музыкального театра. Разумеется, при создании проекта был учтен не только многолетний опыт российских архитекторов, но и разработки зарубежных коллег — коллектив поставил себе цель выстроить зал, который мог бы войти в десятку лучших филармонических залов мира. Пока рано говорить о несомненном успехе: залы Дома музыки еще не распахнули свои двери для массового зрителя, в них еще не проводятся концерты. Однако торжественное открытие уже состоялось, и наиболее яркие российские музыканты смогли оценить работу архитекторов. Авторам проекта было очень лестно выслушать положительный отзыв о своей работе от В. Спивакова — дирижер признался, что музыка в новом зале звучит так хорошо, что у него «слезы на глаза навернулись». Одобрили акустику залов Московского международного Дома музыки Ю. Башмет и В. Гергиев.Спасибо лиственнице Архитекторы в шутку говорят, что изрядную долю комплиментов следует адресовать не им, и не специалистам-акустикам, а оригинальному материалу, использованному для облицовки зала — сибирской лиственнице. Применение лиственницы в строительстве — не новинка. В Сибири из этого плотного, тяжелого, практически не подверженного гниению дерева укладывали нижние венцы бревенчатых изб — считалось, что тогда изба простит дольше. 

В современном строительстве самые прочные и качественные каркасы для каркасных домов также делаются из древесины лиственницы, ель и сосна считаются материалами более дешевыми и менее выносливыми. При строительстве концертных залов Дома музыки из лиственницы было решено изготовить не только обшивку стен и пола Малого зала на 600 мест, предназначенного для исполнения камерной музыки, и Большого филармонического зала на 1200 мест, но и некоторые элементы внутренней отделки, скажем, перила лестниц в холле. Поговаривают, что, для того чтобы предоставить необходимое количество древесины заданных параметров, был вырублен громадный лес на берегу Ангары; чтобы вся лиственница была одинакового цвета, плотности и качества, деревья должны были расти в одних и тех же условиях, лес с разных участков не подходил.Архитектор В. Красильников, один из авторов проекта, выбор материала для облицовки залов объясняет просто: «Акустические свойства дерева известны с незапамятных времен. Недаром даже сейчас, когда в распоряжении мастеров находится множество разнообразных синтетических материалов, красивых и прочных, музыкальные инструменты по-прежнему делают из натуральной древесины. Перед нами стояла задача обеспечить наилучшее звучание голосов певцов и инструментов оркестра без применения электроакустических устройств, поэтому выбор пал именно на дерево. Лиственница показалась нам оптимальным вариантом из-за ее акустических свойств и прочности, сравнимой с дубом». 

Архитекторы работали в тесном сотрудничестве с лабораторией естественной акустики Института стройфизики, единственной лабораторией подобного уровня в СНГ, использовали немецкие разработки по нахождению лучшей формы залов. Авторам проекта пришлось рассчитывать все до мелочей. Были выбраны оптимальная кубатура и геометрия зала, выяснена необходимая для сохранения акустических характеристик помещения форма кресел. После того как проект зала был окончательно продуман, была создана модель, прошедшая испытания ультразвуком в лаборатории Института стройфизики, а затем компьютерная модель. По рекомендации инженеров-акустиков была выбрана толщина облицовочных панелей из массива лиственницы для отражающего козырька, стен (2,5 см) и сцены (4 см). Были установлены и необходимые для обеспечения наилучшего звучания зазоры между декоративными панелями и стенами (1 см), а также между основанием и облицовкой сцены (6 см). Зал изначально предназначен для работы в трех режимах — он подходит как для выступлений большого симфонического оркестра и камерных концертов, так и для исполнения органных пьес. Пока что органа в Московском Доме музыки нет, он появится там через год-полтора: одна известная немецкая фирма уже получила заказ.

Приятно видеть, что к благородному материалу отнеслись с уважением и при окончательной отделке зала. Панели из лиственницы, украшающие Камерный зал, тонированы пропиткой глубокого темно-красного цвета. В Большом филармоническом зале дерево оставили естественным, природным. Использовавшаяся пропитка лишь слегка осветляет и выравнивает цвет панелей, подчеркивая неброское очарование сибирской лиственницы.Создатели залов Дома музыки осторожны в прогнозах и не спешат хвалиться проделанной работой. Они говорят, что сделать окончательные выводы и оценить по достоинству акустические характеристики залов можно будет только через некоторое время, после того, как состоится не один десяток концертов. Свое мнение должны высказать и музыканты, и слушатели. Что ж, профессионалам виднее. Будем ждать, когда в лиственничных хоромах зазвучит музыка — и понадеемся, что Ее Величеству новый дом придется по душе.


Переглядів: 680

Меню

Пошук


Календар

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Реклама



Статистика


 

TOP.GE
HotLog Business-Key Top Sites