Блог - Параллели домашнего уюта


07:44
При проектировании и работе НЕ ТРОГАТЬ несущие конструкции.
Выравнивать стены - нужно. Даже пазогребневые стены при поклейке обоев. Иначе все стыки будут очень хорошо видны через обои. Все остальные - просто обязательно. Даже под плотные обои необходимо сплошное шпатлевание и шлифовка, иначе результат вас не обрадует - проверено :(, см. ниже.

Ещё один плюс тщательной подготовки - экономия краски, что важно, если она дорогая. Экономия может достигать 30-50% по сравнению с необработанной поверхностью - проверено.

Отдельно - о газобетоне, отделываемом под покраску. Проще и надежнее всего поклеить на газобетонную стену обои (после шпатлевания, естественно). Если отделывать под окраску, оказывается, что со временем газобетон идет микротрещинами вместе с краской. Поэтому придется:
или класть либо сплошной слой штукатурки по сетке (слой около 5 мм, вклеить в него штукатурную сетку, когда высознет - слой еще 5 мм, хорошо отшлифовать шкуркой с зерном 50, заполнить большие раковины, опять отшлифовать и закрыть финишной шпатлевкой.
или тупо приклеить на газобетонную стену листы ГКЛ, а потом обработать их стыки по традиции (два слоя шпатлёвки с серпянкой посередине)

Для создания идеальной поверхности под покраску с минимальными затратами материала, но огромными - времени я делал такой пирог (подобрано методом проб и ошибок, с целью минимизации расхода материала и стоимости материалов):

1. Если стена не из ГКЛ и кривая - Кнауф Ротбанд либо Гольдбанд (второй мне понравился меньше, но достался на халяву), возможно, с укладкой в середину штукатурной сетки, как было написано выше. Выравнивать длинным правИлом. Можно сначала сделать некое подобие вертикальных маяков тем же правИлом по отвесу, из той же штукатурки (и отшлифовать). Наверное, можно применить для этого специальный профиль, но мне было интереснее повозиться со штукатуркой. Местами (руки и стены кривые) пришлось проходить правИлом, расположенным горизонтально, а потом вертикально.

2. Отшлифовать сеткой или шкуркой с зерном Р50 и загрунтовать стену (я использовал розовый Eskaro Aquastop в небольшом разведении - 1:5).
3. Неровности более 3 мм (по правИлу) заполняются гипсовой шпатлевкой Кнауф Фуген (Фугенфюллер). Шлифуется сеткой или шкуркой с зерном Р50 - Р80. Опять грунтуется.

4. Сплошным слоем, широким (50-60 см) шпателем кладется Vetonit LR+. Сначала шпатель ведется под углом 20-30°, втирая шпатлевку в поверхность, затем (второй проход) - под углом 60° к поверхности, срезая лишнее и разравнивая. На широкий шпатель надо всё время подкладывать шпатлевку узким шпателем. Ну, или у кого какие другие приемы работы есть. Сушим в течение суток.

5. Шлифуем шкуркой Р80 - Р120 (ветонит ее не забивает) или сеткой до абсолютно ровной поверхности с царапинами, НЕ ГРУНТУЕМ. Если есть раковины - заполняем фугенфюллером, но я бы советовал избежать раковин, лучше сошлифовать побольше ветонита. 2.5 кг Vetonit LR+ стОит около 70 рублей - не очень дорого в сравнении со следующим слоем.
6. ОЧЕНЬ ТОНКИМ СЛОЕМ, фактически заполняя царапины, кладем Pufas Full+Finish (желтые коробки, 130 руб/кг).

7. После высыхания полируем шкуркой (не сеткой!!! Она царапает!!!) с зерном Р180 на хорошей оправке, не нажимая и очищая шкурку жесткой кистью.
8. Грунтуем хорошо разведенной грунтовкой, лучше за два раза: первый - из компрессора(т.к. пыль от грунтования тоже создает ровную поверхность, а движения кисти вымоют эиту пыль из впадин), второй - уже пропитываем кистью или валиком (корка пыли с поверхности уже никуда не денется). Различие в результате при использовании компрессора - есть и чувствуется наощупь, после грунтования кистью стена более шершавая.

9. Красим поролоновым валиком, хорошей краской (см. ниже) и наслаждаемся результатом.

Переглядів: 528

Меню

Пошук


Календар

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Реклама



Статистика


 

TOP.GE
HotLog Business-Key Top Sites