Блог - Параллели домашнего уюта


14:06
Перепланировка.
Перепланировка – любое изменение элементов объекта, линии (в том числе пунктирные) которого не соответствуют планам БТИ. К перепланировке относятся следующие виды работ: демонтаж антресолей, стенных шкафов, окон, дверей, изменения открывания, демонтаж и монтаж санкабин, стен, перегородок, конструктивных элементов, инженерного и электрооборудования. В случае несоответствия объекта планам БТИ, последние являются недействительными, объект является не ликвидным.

Перепланировка производится по следующей схеме:
1. Разработка проекта
2. Получение разрешения
3. Экспертиза проекта
4. Экспертиза строительных конструкций подвергающихся перепланировке
5. Выбор строительной организации.
6. Проведение работ
7. Согласование (регистрация) изменений
8. Внесение изменений в планы БТИ, в проект и паспорт дома

Вся ответственность за незаконную перепланировку лежит на владельце квартиры. Незаконная перепланировка происходит сплошь и рядом, прецедентов по привлечению пока нет, за исключением случаев повлекших нарушения распределения нагрузок конструкций здания. Но это последствия не профессионализма исполнителей.

Некоторые возможные последствия самовольной перепланировки:
Если жилищной инспекции или ДЭЗу станет известно о вашей несанкционированной перепланировке, Вас оштрафуют. Штраф накладывает жилищная инспекция, и его размер немалый – от 9000 рублей (за квартиру) до 100 000 рублей (за офис); обязанность получения разрешения МВК: уплата штрафа не освобождает Вас от обязанности санкционировать перепланировку. Поэтому Вам дадут срок (2-3 месяца), в течение которого вы должны будете оформить разрешение МВК. Если Вы не сделаете это в срок, Вас повторно оштрафуют; продажа квартиры с торгов: Если Вы не выполните предписание, и откажетесь санкционировать перепланировку, на Вас подадут в суд. Согласно Гражданскому Кодексу РФ, суд имеет право продать Ваше помещение с торгов (с возвратом Вам разницы между стоимостью квартиры и стоимостью ремонтных работ по приведению помещения в первоначальное состояние); приведение помещения в первоначальное состояние: если то, что Вы сделали в помещении, невозможно будет санкционировать по причине несоответствия нормам СНиП, то Вам придется уплатить штраф и делать ремонт заново: приводить помещение в первоначальное состояние.

Согласование перепланировки
Согласование перепланировки помещений в Межведомственных комиссиях (МВК) необходимо, если в помещении будут производиться изменения исходной конструкции. Во-первых, производится исследование конструкции и ветхости дома и выдается техническое заключение о возможности перепланировки. Во-вторых, соблюдая закон, вы избавите себя от возможных последствий самовольной перепланировки. В-третьих, дальнейшие сделки с вашей недвижимостью будут юридически чистыми. Эту процедуру можно провести самому или доверить специалистам. Мы готовы избавить Заказчика от необходимости выполнения большого количества рутинной работы и существенно сократить сроки согласования.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ – СОВЕТЫ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Вы решили сделать перепланировку и прекрасно знаете, что хотите увидеть в результате. Но любая перепланировка возможна лишь при наличии документально оформленного разрешения на переустройство данной квартиры. Чтобы его получить вам надо:
1. Посетить бюро технической инвентаризации (БТИ), чтобы получить поэтажный план квартиры на кальке с экспликацией по состоянию на день оформления документа, а так же планы экспликаций соседних помещений, если производится переустройство объединяемых квартир.
2. Совершить поход в Межведомственную комиссию (МВК). Оставляете там:
Заявление, в котором описывается, что и зачем вы хотите переделать;
Выписку из технического паспорта дома с указанием его технического износа;
Экспликацию жилья (из БТИ), подлежащего перепланировке;
Документы на право собственности на него;
Выписку из домовой книги;
Копию финансово-лицевого счета.
Если вам сразу не откажут, то объяснят, какие и как согласованные документы вы должны принести еще. От вас потребуют техническое заключение о возможности предполагаемого переустройства, поэтому:

3. Вы наносите на копию плана квартиры эскиз задуманной перепланировки и, взяв с собой планы из БТИ, совершаете поход в лицензированную организацию (проектный институт), которая составляет техническое заключение. Для этого проектная организация проводит техническое обследование здания и квартиры, определяет их физический и моральный износ, составляет планы межэтажных перекрытий, несущих стен и конструкций, инженерных систем и т.д. В результате вы получаете проект (эскизный или дизайн-проект в зависимости от желания).
4. Далее вам нужно согласовать разработанный проект в специализированных организациях (их может быть около 12):
Госсанэпиднадзор (СЭС);
Госпожнадзор;
Районный архитектурно-планировочный отдел (РАПО);
МосжилНИИпроект;
Государственная жилищная инспекция при префектуре административного округа;
У Балансосодержателя дома
В ДЭЗе (РЭУ).

В МВК могут потребовать дополнительные согласования: МГПО "Мосгаз" или АО "Мосэнерго" . В каждой из согласующих организаций вам предстоит официально уплатить ведомственные сборы (в совокупности это от 800$ и выше). И это только легальные расходы.
Далее вам необходимо получить:

Справку о согласии всех совершеннолетних жильцов и собственников реконструируемых помещений с заявленной перепланировкой, заверенную в жилищном органе (РЭУ, ЖЭК, ДЭЗ); Письменное заявление владельцев смежных, выше и нижерасположенных помещений, что они не возражают против перепланировки. Заверить их подписи надо в ЖЭКе.
5. Все перечисленные документы надо предоставить в МВК в двух экземплярах По существующим в настоящее время правилам срок согласования в каждой инстанции не должен превышать одного месяца, а всего процесса согласования-полугода. Последним этапом процедуры является заседание МВК и утверждение протокола за соответствующим номером. Во всех округах Москвы Межведомственная комиссия заседает один раз в месяц. Чтобы получить на руки выписку из протокола, приходится ждать от двух недель до месяца. При положительном решении комиссии все работы по перепланировке и переоборудованию должны быть проведены в срок, не превышающий шесть месяцев. Представьте, что рабочие не уложились в отведённое им время. В таком случае ВСЮ процедуру согласования и утверждения проекта придётся начинать сначала. То же самое ждёт собственника жилья в случае получения им документа с официальным обоснованием отказа МВК и приложенной копией поэтажного плана, где красными линиями обозначены нарушения. Деньги за ведомственные сборы и не предусмотренные законом траты, как вы понимаете, не возвращаются. Разумеется, можно оспорить решение МВК в суде, на что уйдёт ещё полгода. Но можно доверить решение этих проблем нашим специалистам, которые готовы избавить Вас от необходимости выполнения большого количества рутинной работы и существенно сократить сроки согласования.

Специалисты призывают всех быть предельно осторожными при инвестировании, проектировании и производстве перепланировки квартир. Нередки случаи частичной потери перекрытиями жилых зданий несущей способности вследствие несогласованности действий различных заказчиков. Для «кармана» жильца все равно, считается ли то, что он делает со своей жилплощадью, реконструкцией или ремонтом. Главное, чтобы он, осуществляя перепланировку, не ухудшил условий проживания своих соседей. Касается это и установки ванн больших размеров, устройства бассейнов. В любом из таких случаев следует обращаться за необходимым разрешением.

Переглядів: 636

Меню

Пошук


Календар

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Реклама



Статистика


 

TOP.GE
HotLog Business-Key Top Sites