В отличие от классических примеров минималистичных интерьеров эта квартира довольно ограничена по площади — всего 96 квадратов. Но для автора проекта небольшой метраж трехкомнатной квартиры не стал преградой для оформления в актуальном сегодня стиле.
Дизайнер Мария Марченко при минимальной перепланировке сделала ставку на четкое зонирование пространства и фактурные отделочные материалы: обои в комнатах имитируют бетон, а плитка на кухне — кирпич.
Большая часть стен в квартире несущая, поэтому перепланировка была незначительной. По классике жанра мы демонтировали стену между кухней и гостиной и получили уютную зону столовой. Освободившееся пространство гостиной я частично отдала под кабинет, в котором нуждался хозяин квартиры.
Небольшим изменениям подверглась и спальня: за счет новых перегородок там появилась гардеробная. Таким образом нам удалось объединить все системы хранения в одном месте и сэкономить драгоценные сантиметры квартиры.
Выбор отделочных материалов был обусловлен пожеланиями заказчиков — простые цвета и экологичность отделки. На пол... Читати далі »
Объемно-планировочные решения: Территория, отведенная под строительство жилого комплекса, расположена в пределах квартала, ограниченного улицами Ломаной, Рогалева, Поля и Набережной. В данной части города ведется активное строительство жилых домов в т. ч. в рамках проекта застройки жилыми домами квартала «Литейный» согласованного ГлавАПУ в 1990г. (ГАП Дольник А.Т.). Проектируемое здание является частью этого ансамбля и будет расположено на месте ранее предполагаемого 5 – 7 этажного жилого комплекса.
Участок, на котором запроектирован жилой дом, формирует красную линию ул. Рогалева и ул. Поля. Площадь участка проектируемого здания составляет – 7000 м2
Конструктивные решения: Конструктивная схема Комплекс состоит из 2-х 19-и этажных зданий, объединенных между собой 2-х уровневой платформой. Здания каркасные с ненесущими наружными кирпичными стенами. Устойчивость каждой секции обеспечивается двумя монолитными ядрами жесткости в зоне лестнично-лифтовых блоков.
Фундаменты свайные. Сваи забивные железобетонные с сечением 35х35см.
Каркас монолитный железобетонный. Шаг колонн в продольном направлении до 5.2м, в поперечном направлении до 6,6м. Класс бетона колонн и диафрагм жесткости В30. Продольн... Читати далі »
Древние греки преимущественно строили на скале, и их фундаменты — это, по правде говоря, не более, как цоколи, выполненные из камней, ровно уложенных без раствора. Если в поисках несжимаемого грунта им приходилось рыть глубокие котлованы, они укладывали в них рядами насухо камни, иногда скреплявшиеся железными скобами, и возводили на этой тщательно выложенной груде кладку цоколя. Незначительный вес их зданий, обычно небольших, не требовал очень прочных фундаментов.
Древние римляне, возводившие множество гигантских сооружений, не терпящих, благодаря их монолитной структуре, никакого сдвига, никакой осадки, должны были возводить под ними фундаменты, расточая такие предосторожности, каких мы не встречаем с тех пор ни в одном сооружении. Древние римляне старались дойти до материка, как бы глубоко он не залегал; найдя его, они заполняли большие котлованы грубым бетоном, состоявшим из каменных блоков, мелкого камня и высоко качественного раствора, и на этой искусственной скале воздвигали свои постройки.
Когда мы хотим возвести фундамент: мы должны добиться совершенной устойчивости, потому что наши здания велики, и выполнить требования экономии. Следовательно, необходимо рассмотреть методы, удовлетворяющие этим услови... Читати далі »
Если не 2000 лет назад, так 200 лет тому назад точно, - тонкости фундирования архитекторам были известны. О чем свидетельствует три страницы текста из «Бесед об архитектуре». Виоле ле Дюк оперирует такими понятиями как, - сжимаемые и несжимаемые грунты, твердые грунты и пластичные, наносные, илы и материковые грунты, глина, мергель и песок, сдвиг, осадка и неравномерные осадки, искусственная скала, насыпные грунты, устойчивость, глубина заложения, плотность грунта, карстовость и оползневые свойства, свайное фундирование и грунтовые подушки, плитные фундаменты, сосредоточенные и равномерно распределенные нагрузки, дренажи, борьба с оползневами явлениями и с капиллярным поднятием влаги, выщелачивание раствора и различные методы по борьбе с сыростью стен.