Блог - Параллели домашнего уюта


08:42
История кирпича.
Висячие сады Семирамиды - одно из семи чудес света;Великая Китайская стена - величайший человеческий артефакт на поверхности нашей планеты; Собор Святой Софии - одно из самых красивых культовых сооружений, когда-либо построенных; огромный средневековый замок в Мальборке (Польша), размером с небольшой город; 2000 языческих храмов в Бирме, которых нетронули девять веков истории; техническое совершенство купола Брунеллески во Флоренции;комплекс Тадж-Махал в Индии; 1900 км канализации, построенных в Лондоне в эпоху королевы Виктории; незабываемый силуэт здания Chrysler в Нью-Йорке .... Все эти здания имеют одну общую черту – они все построены из кирпича.

Кирпич является и наиболее простым и наиболее универсальным материалом. Часто забытыйи дискредитированный в течение последних нескольких десятилетий, но теперь он возвращается с удвоенной силой.

История кирпича, одного из старейших строительных материалов в мире начинается на заре цивилизации. Не обожжённый кирпич (прародитель современного кирпича изготавливался из смеси глины с соломы и высушивался на солнце) был изобретен между 10000 и 8000 г. до н.э.

Строительство из необожженного кирпича, является одним из старейших методов строительства и самым дешёвым.Сырцового кирпич (саманный кирпич, саман) представляет собой смесь глины (около 75%), воды и растений мусора, например соломы, щепы, опилок, конопли или шерсти животных (около 30%). Деревянные формы заполняются этой смесью, затем через несколько дней деревянная форма снимается, полусухая формованная смесь досушивается на солнце в течение примерно 15 дней. Это способ изготовления кирпича является очень доступный по стоимости, но очень затратный по времени изготовления. Основным недостатком сырцового кирпича является то что, но очень быстро разрушается, даже крытые здания не выдерживают длительных дождей и разрушаются.

В 5000 – 4500 годах до н.э., было изобретен процесс формования кирпича, что позволило оптимизировать выполнение строительных работ.Но поистине революционным процессом, в технологии производства кирпича, явилось изобретениеобжига кирпича, которое было открыто около 3500 г. до н.э.Открытие именно этого процесса позволило осуществлять строительство искусственных сооружений в районах, где это оказалось раньше невозможным. Обжиг кирпича не только увеличивает его прочностные характеристики но и наделяет его дополнительными преимуществами при выполнении строительных работ.Обжиг кирпича это не простой процесс. Если кирпич нагреть на обычном солнечном свете, то он не приобретёт необходимых свойств.Это объясняется тем, что не происходит так называемый процесс стеклования материала. Для того чтобы этот процесс прошёл необходимо нагреть заготовку кирпича до температуры 900 - 1150°С и выдержать её при такой температуре в течение восьми - пятнадцати часов. В этом процессе температура и время выдержки зависят от типа используемой глины. Затем кирпичи медленно охлаждают, чтобы предотвратить их растрескивание. Недостаточно обожженный кирпич будет слишком мягким и появляется риск его разрушения в процессе эксплуатации и наоборот, если температура обжига слишком высока, глина превращается в своего рода стекло, что вызывает хрупкость кирпича. Размеры кирпича в процессе сушки уменьшаются.В процессе приготовления глиняной массы для изготовления кирпичей в неё добавляют песок или другие материалы. Процент чистой глины будет определить механические свойства.

Приход кирпича значительно ускорил темпы строительства. Это хорошо видно на примере Великой Китайской стены. Из-за значительной продолжительности времени выполнения работ и большой протяжённости, она обладает всемитипами кирпича, кроме кирпича, который был изобретен в девятнадцатом веке.


Переглядів: 614

Меню

Пошук


Календар

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Реклама



Статистика


 

TOP.GE
HotLog Business-Key Top Sites