Блог - Параллели домашнего уюта


19:20
Гостевой дом у озера.
Если бы в архитектуре существовал жанр миниатюры, то коттедж на озере Катаварта (Онтарио, Канада), спроектированный творческим дуэтом – японским архитектором Эири Ота (Eiri Ota) и канадским проектировщиком Ирен Гардпойт Чан (Irene Gardpoit Chan) – принадлежал бы именно к этой категории строений. Эта минималистичная «шкатулка», обшитая снаружи обугленным кедром и крытая листами черной глянцевой стали, являет собой функциональную скульптурную форму, играющую с эстетикой традиционного деревенского дома с двускатной крышей, затерянного в лесной чаще. Чистота линий, пропорций и выхолощенность каждого конструктивного и декоративного элемента, а также наличие иллюзорных и пластических «ловушек», заставляют вас мыслить скорее в системе координат формалистской арт-инсталляции, однако это ничуть не мешает полноценной функциональной составляющей проекта.

Миниатюрное строение высотой 7 метров с жилой площадью 65 кв.м. — гостевой дом, соединенный с основной жилой структурой с помощью стеклянной террасы-столовой. Благодаря большим симметричным, будто прорезанным в деревянном массиве окнам коттедж наполнен светом и воздухом, розоватый тон натурального кедра ласкает глаз своей пастельной меланхолией. Гармонии пропорций центрального пространства вторит стальной портал камина с нишей для дров. На второй этаж ведет скульптурная конструкция из ствола кедра с мраморными ступенями. Небольшое пространство верхнего «чердачного» этажа представляет собой поставленный на боковую грань трапециевидный параллелепипед, основание которого украшает инсталляция из тонированной голубым цветом деревянной черепицы.

Снаружи черный графичный объем с глубоким прямоугольным вырезом обшит зеркальными панелями. Этот прием, уже неоднократно использовавшийся многими архитекторами в лесных массивах, идеально работает на концепцию «растворения» строения в окружающем пейзаже. Другим ассимилирующим элементом выступают прозрачные стены столовой с системой металлических планок-опор, повторяющих прямолинейные абрисы обнаженных деревьев.

Переглядів: 518

Меню

Пошук


Календар

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Реклама



Статистика


 

TOP.GE
HotLog Business-Key Top Sites