Блог - Параллели домашнего уюта


07:47
Что такое стяжка и зачем она нужна.
Говоря очень упрощенно, стяжка - обобщенное название твердого слоя пола, на который укладывается пирог напольного покрытия (скажем, фанера + паркет). Нужна она для того, чтобы:

выровнять основу для пола. Например, в случае, когда перекрытие (пол одной квартиры и потолок нижележащей) неровное или негоризонтальное, как обычно и бывает;
создать твердую основу, на которую вообще можно что-то класть, например, в старых домах, где в перекрытия засыпан керамзит - камушки такие легкие. Что-то - это, естественно, паркет, ламинат, паркетная доска, линолеум, ковролин...

обеспечить звукоизоляцию (при устройстве плавающей стяжки, при ходьбе по полу она будет играть роль как бы тяжелой наковальни, которую не раскачать, и гасить вибрации, возникающие при ходьбе. Плавающая стяжка не должна иметь жесткой связи с перекрытием, в отличие от обычной). См. ниже.

Когда строители передали мне квартиру, оказалось, что местами (и этих мест очень много) стяжка в ней бубнит при простукивании (глухой такой звук), т.е. она не соединена с перекрытием в единое целое. Во-первых, если по такой стяжке ходить, появится стук, который постоянно будет бить по голове соседу снизу. Во-вторых, через некоторое время такая стяжка просто развалится вместе с полом, который на ней сделан.

Здесь лежит 30-метровое кино о том, как "качественно" Ленстройтрест залил (скорее, отремонтировал) мне стяжку.

Поскольку стяжка в моей квартире играла в основном выравнивающую функцию и была сделана отвратительно, я решил точно снять ее в местах, где на пол будет уложена керамическая плитка, и устроить там плавающую стяжку. Именно на плиточные полы больше всего жалоб с точки зрения передачи ударного шума в перекрытия.

Вторая фишка касалась гидроизоляции и зашиты от протечек. Поскольку кухня у меня объединена со столовой-гостиной, то не хотелось бы, пролив кастрюлю воды, получить ее вытекшей на пол гостиной и затем на потолок соседа (тем более если потечет водопровод). Поэтому я придумал наклонить пол на кухонной части к стене, чтобы вытекшая вода собралась в ямке у стены, а ямка - гидроизолирована!

Укладка стяжки производится по маякам. Маяки делаются либо из того же раствора, из которого будет заливаться стяжка, либо (если нет времени ждать сутки, пока раствор застынет) из чего-нибудь на основе гипсовых смесей. Кучка раствора выкладывается и раздавливается уровнем до получения нужной высоты. Оказалось удобно класть на эту кучку кусок газеты, чтобы она не прилипала к уровню.
Маяки ставятся таким образом, чтобы на них можно было положить направляющие, по которым ползает правило при разравнивании. В качестве направляющих удобно оказалось применить квадратные трубы 20*20. Соответственно, высота маяков должна быть меньше проектируемого уровня пола на те самые 20 мм.

Я укладывал плавающую стяжку ровнителем Плитонит Р1. Это не лучший выбор, поскольку, хоть материал и замечательный, он допускает укладку слоя от 5 до 50 мм (в углублениях - до 80 мм). Толщина плавающей стяжки, даже армированной, не может быть менее 40 мм, иначе она потрескается вместе со всей лежащей на ней плиткой под весом ходящих по ней людей. Получается, что на все уклоны остается только 10 мм, и это при достаточно ровном основании... Впрочем, есть и другие смеси, например, Основит, которые позволяют делать более толстый слой - я о них ничего не знал, и не пробовал до того как. Только не увлекайтесь толщиной - и дорого выходит, и лишняя нагрузка на перекрытие никому не нужна.
Про Основит см. ниже - лучше не использовать его для плавающей стяжки.

Как ни старался, в результате ровность стяжки оставляла желать лучшего - перепад высоты вышел около 10 мм. Поэтому после застывания местами (где торчала) зашлифовал стяжку (болгаркой с чашкой по бетону), пропылесосил и загрунтовал получившуюся стяжку (Плитонит-Грунт), после чего вылил на нее ровнитель Плитонит Р3. Получилось неплохо для укладки плитки.

Чтобы пылесосить и не убить пылесос, можно сделать бурбулятор. Основная часть мусора, грязи и песка останется в воде. Фото версии 1 - ниже.

Недостатки этого варианта - бутылка складывается при слишком сильной тяге пылесоса, и в пылесос засасывается вода. Поэтому лучше сделать вариант 2, с ведром вместо бутылки. А в ведре - сетка-брызгогаситель (между водой и патрубком, шланга, идущего к пылесосу).


Переглядів: 641

Меню

Пошук


Календар

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Реклама



Статистика


 

TOP.GE
HotLog Business-Key Top Sites