Блог - Параллели домашнего уюта


17:24
УЮТНЫЙ ДВОР своими руками

Планирование придомовой территории, в частности двора, требует столь же тщательного подхода, как и интерьера дома. Здесь не только надо предусмотреть наличие всех необходимых элементов, но и сделать перемещение по двору максимально рациональным и удобным.

Нельзя обойти стороной и декоративную сторону вопроса, так как двор частного дома – это первое, что видят ваши гости, заходя в калитку с улицы и последнее, что они видят, покидая ваш гостеприимный дом. А первое и последнее впечатление, как известно, остаются в памяти надолго. 

Итак, с чего же начинается планирование двора. Для начала рекомендуем составить план придомовой территории в масштабе и определиться со списком элементов двора:

  • жилая постройка (ПРАВИЛА ПЛАНИРОВКИ дома и ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ вы найдете перейдя по ссылке в конце статьи)
  • навес, гараж или парковочная площадка
  • хозпостройки: хранение инвентаря, дров, велосипедов, техники, удобрений итд.
  • дорожки, площадки и дренаж
  • освещение
  • места для отдыха: беседки, скамейки, патио, SPA, камин, искусственный водоем в декоративных целях или для купания
  • озеленение и ландшафтный декор

Далее, следует расположить эти элементы на плане двора, учитывая необходимую площадь, граничные расстояния и места привязки. Существует ряд ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ требований, которые следует соблюсти, выполняя планировку двора.

Жилой дом располагается на расстоянии не менее 3х м до границы с улицей, а если участок расположен вдоль автомагистрали – расстояние увеличивается до 6м. При этом обязательно соблюдаются расстояния до границы с соседним участком:

  • жилой дом – 3м
  • хозпостройка – 1м
  • загон для дом. животных – 4м
  • высокорослые деревья – 3м
  • среднерослые деревья – 2м
  • кустарник – 1м 

Обязательные санитарные требования по расстояниям между строениями:

  • жилой дом – 20м – туалет (выгребная яма)
  • жилой дом – от 5 до 8м – душ (баня, сауна)
  • жилой дом – 15м – загон для дом. животных, компостное устройство (яма)
  • колодец – 20м – компостное устройство, загон, туалет
  • гараж и прочие хозпостройки могут примыкать к дому либо быть удалены о него. 
    

Если ваша придомовая территория имеет перепады высот, есть смысл насыпать террасы с горизонтальной поверхностью, укрепленные подпорными стенками и организовать переходы между ними с помощью ступеней. Форма этих площадок зависит только от вашей фантазии, а размеры соответствуют элементам на плане. О том как сделась своими руками подпорные стенки для террас можно прочесть в статье ТЕРРАСИРОВАНИЕ участка (ссылка в конце страницы). 

     

Ни один, даже самый маленький двор не обходится без парковочной площадки для авто. Автомобиль – неотъемлемый атрибут современной жизни, поэтому даже если вы сами не являетесь владельцем автотранспортного средства, рано или позно может возникнуть ситуация, когда на территории двора необходимо будет расположить авто.

Вовсе необязательно для гостевой стоянки сооружать гараж или навес. Достаточно выделить для этих целей территорию площадью 3м х 5м напротив въезда во двор. Кстати, для того, что бы не приносить в жертву цивилизации озеленение двора можно совместить зеленый газон и парко-место. Для этих целей разработаны специальные георешетки для парковки. Парко-место для велосипедов лучше предусмотреть непосредственно у ворот или калитки под навесом. 

   

Для хозпостроек отводят место в глубине двора. Баню, сауну или гостевой домик можно разместить в районе сосредоточения коммуникаций (либо возле дома, либо на входе коммуникаций на участок) – это сэкономит средства на подвод коммуникаций. Наиболее удобным будет расположение навеса или сарайчика для хранения дров, велосипедов и прочей техники поблизости от черного входа в дом.

Нет смысла загромождать территорию двора отдельными постройками для разного назначения, лучше предусмотреть раздельные секции в одном строении и сделать его максимально удобным и эстетичным. Исключение может составлять место для хранения садового инвентаря и удобрений, которое можно расположить на территории сада и оформить как домик. Компостные ямы и вольеры для животных, естественно, должны быть удалены от мест отдыха и приема пищи в целях гигиены. 

    

Двор может быть полность замощен декоративным покрытием или представлять собой продуманную систему дорожек. В последнем случае на первое место ставится не красота планировки, а удобство при перемещении. Как это понимать. Представьте себе все варианты перемещения по двору между основными его элементами. Так вот, линии соединяющие эти элементы должны быть прямыми, витиеватость садовых дорожек во дворе неуместна.

Чем мостить дорожки, решать конечно же вам, но главную дорожку, ведущую от калитки к дому рекомендуем делать сплошным покрытием либо с минимальными зазорами между отдельными элементами. Если вы сами не носите обувь на шпильках, возможно какая-нибудь потенциальная гостья окажется обладательницей такой обуви, а инцидент со сломаным каблуком может оставить неприятный осадок.

Кроме того, неровная поверхность покрытия может послужить причиной травмы. Ведь бывают моменты, когда мы что-то забыли в доме, а время поджимает – приходится перемещаться по двору с повышенной скоростью. Вот тут-то и припомнятся наши рекомендации по поводу прямолинейности и ровного покрытия. Впрочем, мы желаем вам степенного и размеренного ритма жизни. 

    

Сплошное покрытие двора предполаггает обязательное наличие дренажной системы. Организовать водоотвод можно двумя способами.

Первый - сделать уклон площадки при мощении от дома к газону, с помощью такого нехитрого маневра излишки воды будут сливаться в почву. Этот вариант хорош для почвы с большим содержанием песка, но если почва содержит глину, лучше воспользоваться вторым вариантом.

Второй вариант для покрытия двора с большой площадью либо суглинистой почвой - уклон делается к дренажной канаве, оборудованной желобом и защитной решеткой. 

    

Освещение двора заключается в подсветке дорожек и местном освещении отдельных элементов (крыльцо, подъезд к гаражу, ступени итд.), которое включается в выборочном порядке. Подсветка дорожек необходима, если рядом с дорожками растут высокие деревья, которые в вечернее и ночное время образовывают очень затемненые участки.

Включение освещения желательно предусмотреть не только из дома, но и снаружи, а так же у калитки, для чего используются специальные розетки и осветительные приборы. Для освещения общего назначения, как правило, используют столбовые или настенные светильники, в которых некогда традиционные лампы накаливания уступили место более экономичным компактным люминисцентным. Для зон отдыха выбирайте светильники с матовыми плафонами, которые освещают территорию мягким светом.

Поскольку провода для подсветки по участку пролагаются под землей, то и планировать освещение необходимо до начала этапа декоративного оформления двора.

 на фото: озеленение двора - живая изгородь из самшита будет радовать вас круглый год цветом изумрудной зелени

на фото: в план двора можно включить даже огород, если  оформить его ввиде клумб 

на фото: крутой склон разбит на узкие террасы и покрыт газоном, эту же идею можнои спользовать при разбивке территории двора с перепадом высот: террасы могут быть шире и иметь произвольную форму и поверхность (газон, гравий, плитка)

на фото: парко-место под перголой 

на фото: место для купания расположено рядом с сауной: наличие гальки вдоль бортика не только обеспечит защиту воды от загрязнения песком и землей, но и приятно помассирует стопы ног

на фото: открытая планировка двора 

на фото: место отдыха у очага 

на фото: еще один очаг, дровник и площадка для отдыха на территории двора

на фото: зеленый газон на территории лесной зоны смотрится вполне самодостаточно 

на фото: зеленый декор двора частного дома

на фото: релакс в деревенском стиле: банька, мангал и водоем для купания

на фото: все элементы оформления двора выполнены в едином стилевом решении 

на фото: стильное решение SPA-зоны 

на фото: уютный дворик для дома в экостиле 

на фото: частный двор в стиле модерн 

на фото: дворик по-итальянски 

на фото: дворик в Провансе 

на фото: английский двор традиционно утопает в зелени 

на фото: скамейка из коряги во дворе частного дома служит оригинальным декором

на фото: эта современная скамейка с подсветкой сделана из бетонного основания и деревянного сидения, в нишах авторы организовали клумбы 


Переглядів: 99

Меню

Пошук


Календар

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Реклама



Статистика


 

TOP.GE
HotLog Business-Key Top Sites