Блог - Параллели домашнего уюта


14:14
Резинотехнические изделия (РТИ)

Производство многих из которых осуществляется на основе разных видов каучуков, подразделяются на формовые и неформовые разновидности, транспортерные ленты, ремни и рукава, манжеты.
Формовые резинотехнические изделия включают примерно 30 тысяч наименований продукции, в том числе, техпластины, сальники, амортизаторы, кольца, влаго-, масло- и пылезащитные колпачки и другие уплотняющие, прокладочные и амортизирующие детали. Эта обширная группа рти получила свое название благодаря особенностям технологического процесса производства: все входящие в нее изделия изготавливаются одним из двух методов: путем формования и вулканизации
 резиновой смеси в специальной пресс-форме или же путем литья под давлением.

 
Группа неформовых резинотехнических изделий отличается меньшим ассортиментом – в нее входят лишь около 12 тысяч наименований продукции. Неформовые рти представляют собой профилированные резиновые профили, резиновые шнуры, различающиеся между собой по длине и диаметру сечения. Производство неформовых РТИ осуществляется в два этапа: на первом из них выполняется эструзия резиновой смеси, а на втором – полученный полуфабрикат загружается в специальные аппараты или котлы, где подвергается вулканизации. Готовые неформовые резинотехнические изделия применяются, в основном, для герметизации и уплотнения различных стыков, в том числе, - в автомобиле-, самолето- и вагоностроении.
 
Асбесто техническим изделиям, в зависимости от того, на основе какого материала они изготовлены, относятся также парониты, изоленты, текстолиты и стеклотекстолиты, а также некоторые другие виды продукции. Так, паронит асбестовый - разновидность асбесто технических изделий (АТИ) - представляет собой прокладочный материал, сферой использования которого является уплотнение разъемов в сложных внешних условиях (например, при высокой температуре или давлении, а также при воздействии агрессивных сред). Безасбестовый паронит используется тогда, когда невозможно применить асбестовый. К АТИ относятся также асбестовые ткани, используемые как прокладочный и теплоизоляционный материал.
Еще одна разновидность АТИ - асбестовый шнур. Асбестовые шнуры используются в тепловых приборах и различных теплопроводящих системах для уплотнения соединений и теплоизоляции. , Помимо асбеста, материалом для их производства служат также другие волокна химического происхождения.
 
Условия транспортировки и хранения. Уникальные конструкционные свойства резины предопределили столь широкое ее применение в самых различных отраслях хозяйства и в быту, что по уровню развития резиновой промышленности в стране можно судить о состоянии ее тяжелой индустрии (и прежде всего - машиностроительных отраслей). Чем сложнее и совершеннее техническое устройство, тем больше в нем использовано резиновых деталей.

Так, в автомобиле типа "Грузовик Камаз" применяется более 800 резиновых изделий, в авио промышленности самолете - 10-12 тыс., морском судне - до 30 тыс., АЭС - 50 тыс. Применяются РТИ практически во всех отраслях народного хозяйства и в быту.
 
Использование резинотехнических изделий в ведущих отраслях промышленности - угольной, нефтяной, автотракторной, судостроительной, электротехнической и других - во многом зависит от достижений в области создания резинотехнических изделий.

Также к резиновой промышленности относятся, производства шин, резинотехнических и асбестотехнических изделий, резиновой обуви, изделий народного потребления, шиноремонтные.
 
Отличительной особенностью производства РТИ является чрезвычайно широкий ассортимент (около 100 тыс. наименований), поскольку изделия находят применение практически во всех сферах деятельности современного общества. В связи с быстро растущими требованиями к РТИ решается комплекс сложнейших научно-технических задач, включающий наряду с использованием новых полимеров разработку специфических способов создания эластомерных композиционных материалов, высокомеханизированных и автоматизированных процессов, более совершенных конструкций и методов продления срока службы изделий путем дополнительной обработки.

Особенностью резиновой промышленности является высокая стоимость применяемого сырья, чаще всего являющегося продуктом других отраслей химической и нефтехимической индустрии. Доля труда сотрудников самой резиновой промышленности в себестоимости важнейших изделий составляет всего 6-7%. Поэтому огромное значение имеют экономия сырья и материалов, разработка безотходных технологий, продление сроков эксплуатации изделий.


Переглядів: 347

Меню

Пошук


Календар

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Реклама



Статистика


 

TOP.GE
HotLog Business-Key Top Sites