Блог - Параллели домашнего уюта


17:34
ДОРОЖКИ своими руками

Мировой опыт доказал, что подъем экономики начинается с ...обновления дорог. Да, они являются кровеносными сосудами, питающими всю экономическую систему. Ваша усадьба - это мини-модель государства, поэтому начинать ее благоустройство с обустройства дорожек не менее разумно.

  

Все начинается с выбора стиля. Если ландшафтная архитектура вашего сада соответствует регулярному стилю, то дорожки будут прямыми, радиальными (в виде окружности или ее части), пересекаться и сходиться воедино у фонтанов и клумб. Это классический стиль ландшафтного дизайна, который применяется рядом с домами исторических стилей постройки. В качестве покрытия дорожек регулярного сада выбирается мощение плиткой и брусчаткой (кирпичом).

Для дачной и современной загородной архитектуры больше подходит произвольный стиль сада на основе естественного ландшафта с добавлением искуственно созданных декоративных элементов. Здесь есть где разгуляться фантазии и умелым ручкам. Такие дорожки никогда не бывают прямыми, имеют плавные, естественные изгибы и совершенно неожиданные материалы покрытия. Условно такие дорожки можно разделить на главные и вспомогательные.

Основные дорожки (ширина не менее 60см) обязательно должны быть удобными для перемещения. Это значит, что когда вы идете по такой дорожке, вас не должна беспокоить мысль о том, куда ступить ногой, ваша главная цель – наслаждаться красотами сада. К таким дорожкам относятся покрытия со сплошным мощением (плитка, кирпич, песчаник, галька, спилы деревьев, декоративный бетон), насыпь из гравия, георешетка, деревянный настил.

Вспомогательные дорожки размечаются в местах коротких переходов между главными, площадками для отдыха, возле клумб для удобства их детального обзора и обслуживания. Эти дорожки достаточно условны и выглядят как островки с твердым покрытием среди зелени, выполняются из плоского камня (песчаника), плит декоративного бетона, спилов большого диаметра, могут выглядеть как площадки из кирпича, гальки, гравия, либо как узкие (см 30-40) копии главных дорожек.

Для передвижения по саду с тачкой лучше сделать прямые рабочие маршруты, покрытые георешеткой – незаметно, практично и декоративные покрытия будут в безопасности.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

   

Обустройство садовых дорожек своими руками начинается с разметки на местности – по выбранным маршрутам вбиваются колышки и протягивается бечевка. Пройдитесь, осмотрите сад с разных точек, оцените пейзаж, открывающийся для обзора, исправьте ошибки в разметке.

Выбор способа мощения во многом зависит от типа грунта на участке и ваших материальных возможностей. Не стоит применять для садовых дорожек сплошное бетонирование и поклейку плитки – дорого и не соответствует специфике. Такие варианты используются для обустройства парков с широкими аллеями. А для садового участка больше подойдут узкие «дышащие» покрытия.  

 

Особенности некоторых материалов

  • ПЛИТЫ из камня – необходимо учесть, что зимой такое покрытие будет довольно скользким. Плиты из песчаника прослужат дольше, если правильно подбирать толщину: для размера 30х30см толщина 2,5 – 3см будет вполне надежной, а вот большие размеры должны быть не тоньше 5см.
  • КИРПИЧдля контакта с землей не подойдет полый и силикатный кирпич – первый не переживет зиму, а второй разрушится от влаги.
  • ПОКРЫТИЯ из дерева – деревянные лаги (опоры) и спилы пропитываются горячей олифой, если нет возможности обработать все элементы из дерева импрегнирующим составом. Такое покрытие применяется для предотвращения гниения. Как вариант, можно покрыть битумной мастикой поверхности, контактирующие с грунтом.
  • ПЛИТЫ из бетона – поверхность плит должна быть шершавой, а толщина составлять не менее 6 см.

МОЩЕНЫЕ ДОРОЖКИ

   

Материалы для мощения: кирпич, плоский камень (песчаник), плиты, спил дерева (кругляк), брусчатка.

Процесс мощения садовых дорожек своими руками условно можно разделить на пять этапов. 

(1) ПОДГОТОВКА основания

ШАГ 1 Штыковой лопатой обозначаем контуры будущей дорожки, снимаем дерновой слой и углубляем траншею. Для дорожек из брусчатки заглубление составляет не менее 25см, при условии использования жестких бортиков. Размер углубления для дорожек, идущих вровень с землей, определяется исходя из состава пирога покрытия, который, в свою очередь, зависит от типа грунта: для песчаных грунтов достаточно утрамбовать дно траншеи до ровного состояния, супеси дренируются слоем песка не менее 5ти см, глины и суглинки требуют гравийно-песчаной подушки (не менее 10см). К толщине дренажа прибавьте толщину материала покрытия – это и есть размер заглубления траншеи. Дренаж – важная составляющая, так как без него, ваша садовая дорожка на период дождей превратится в лужу. Если ширина дорожки более 80см, то плоскость покрытия делается с уклоном по бокам до 50.

ШАГ 2 Обязательная процедура: обрамляем траншею бортиками: жесткими из армированного бетона, деревянного бруса, камня либо гибкими и практически незаметными газонными.

ШАГ 3 Выраниваем и утрамбовываем дно траншеи с учетом уклона, после чего укладываем слой геотекстиля – необходимый компонент для предотвращения роста сорняков в мелкозаглубленных траншеях.

(2) и (3) ДРЕНАЖ

ШАГ 1 Выкладываем слой щебня толщиной не менее 10см – в идеале: сначала крупный, сверху слой мелкого – и тщательно утрамбовываем.

Шаг 2 Готовим песчаную подушку – насыпаем слой мокрого песка и выравниваем. Песок мочим для того, чтобы ложился более плотно и равномерно. Толщина песчаной подушки 5 см. 

   

(4) МОЩЕНИЕ

Укладываем покрытие – брусчатку и кирпич с минимальным зазором (до 3мм), остальные материалы по вашему желанию. Элементы покрытия подгоняются друг к другу с помощью резинового молотка, ровность покрытия проверяется с помощью планки.

(5) ЗАСЫПКА зазоров

Широкие зазоры между плитами засыпаем мелким щебневым отсевом – таким образом будет достигнута наилучшая фиксация отдельных элементов покрытия. Узкие зазоры тщательно просыпаются песком, после чего расчищаются щеткой.

При желании создания эффекта прорастающей травы широкие стыки можно просыпать плодородным грунтом, перемешанным с песком (только не глина и суглинок!), а поверх засеять газонной смесью и обильно полить.

ДОРОЖКИ из ГРАВИЯ

   

Этот тип обустройства дорожек подойдет для легких почв, а на глинистых грунтах и суглинках потребуется обустройство дренажной трубы.

ШАГ 1 Готовим основание с обязательным настилом геотекстиля – в данном случае обязательно, так как гравийная дорожка с проросшей травой смотрится неухоженно и неэстетично. Глубина траншеи не менее 10см.

ШАГ 2 Насыпаем слой щебня, гравия, гальки толщиной не менее 10см – выбирайте  одинаковый цвет камня, причем, светлый на фоне зелени смотрится гораздо эффектней, а темный более практичен. Камень разравниваем и уплотняем трамбовкой.  

КОМБИНИРОВАНИЕ

Дорожку из гравия можно дополнить элементами из дерева (спил, брус), плоского камня или декоративных плит. Которые либо укладываются поверх камня (при толщине до 3см), либо погружаются в него в процессе засыпки. В данном случае глубина траншей будет не менее толщины материала плюс толщина песчаной подушки.

ДЕРЕВЯННЫЙ НАСТИЛ

Прежде, чем сделать выбор материала для мощения садовых дорожек в пользу дерева, следует ознакомиться с некоторыми его особенностями. Деревянная поверхность приятна на ощупь, теплоемка и прекрасно вписывается в садовый ландшафт, но кроме этих достоинств, у нее есть и недостатки. Дерево подвержено гниению во влажной среде и образованию плесневых налетов, его любят мелкие жучки-вредители и, наконец, древесина после намокания становится очень скользкой, а в случае с дорожками – травмоопасной.

  

Как с этим бороться:  влияние влаги не страшно для лиственницы, чья древесина от воздействия воды только уплотняется. Если для вас это не самая доступная порода, отдайте предпочтение дубу, ясеню, липе, ольхе, осине.  Обязательно дополнительно обработайте детали водоотталкивающим составом, либо же места контакта с землей (лаги) пропитайте горячей олифой или  покройте слоем битумной мастики.  Древесина сосны, ели и березы обладает малой плотностью и на настил без навеса малопригодна – разве что вы готовы его менять каждые несколько лет.

С целью быстрого отвода вод деревянный настил укладывается на дренажный слой из щебня, а для предотвращения скольжения по внешней поверхности досок прокладываются продольные бороздки. Устройство настила предельно доступно для изготовления своими руками – на два параллельно расположенных бруса укладываются деревянные дощечки и фиксируются гвоздями. Оптимальное расстояние между досками 1-1,5 см, что обеспечит быстрое просыхание после дождя.

ОСТРОВКИ

   

Чтобы сделать площадки с твердым покрытием на поверхности газона,  необходимо положить плиту или спил на траву в месте укладки, обвести ножом контур, заглубляя лезвие в землю и  удалить верхний дерновой слой. Сопоставьте толщину плиты и глубину выемки, накиньте еще пару-тройку сантиметров и сделайте углубление на полученный размер.

Вторым этапом будет подсыпка слоя мокрого песка на 2-3 см и уже на песчаную подушку выкладывается плита или спил.

Следите за тем, чтобы поверхность покрытия не выступала над поверхностью земли – иначе при стрижке газона можно испортить газонокосилку. 

ДЕРЕВЯННЫЕ МОДУЛИ

   

В строительных супермаркетах представлены к продаже прямоугольные деревянные модули из дощечек с элементами фиксации. И хотя производители предлагают стелить эти блоки прямо на траву – помните, что наличие щебневого дренажа существенно увеличит их срок службы.

Кроме того, поинтересуйтесь обработкой, которую прошло это дерево. Дорогостоящий «паркет» для сада скорее всего прошел специальный процесс импрегнации (под высоким давлением плотность древесины искусственно повышают и обрабатывают защитным раствором), что существенно увеличивает срок службы и оправдывает цену деревянных модулей. Способ крепления у каждого производителя свой, но обычно довольно прост и указывается в инструкции по монтажу. 

ДЕКОРАТИВНЫЙ БЕТОН

Стройиндустрия предлагает к услугам застройщиков полимерные формы для создания декоративных бетонных блоков. Эти формы не имеют дна и позволяют совместить заливку с укладкой на месте - несложный вариант для создания декоративных садовых дорожек своими руками.

    

ШАГ 1  Подготовив основание и дренаж (см. МОЩЕНЫЕ дорожки), можно приступать к заливке бетона.

ШАГ 2 Готовим цементно-песчаный раствор: смесь цемента и песка в соотношении 1,5:1 разбавляется водой до образования консистенции густой сметаны.

ШАГ 3 Укладываем форму на подушку  и заливаем раствором, разравниваем верх, при желании декорируем его галькой, щебнем, выдавливаем рисунок с помощью ракушек – такой декор дополнительно послужит элементом противоскольжения. Даем раствору схватиться, выждав минут 10 и аккуратно снимаем форму. Делаем заливку следующей плитки. Полное застывание наступит дня за три (при теплой, сухой погоде).

ШАГ 4 После полного высыхания засыпаем зазоры песком. Бортики, пусть даже газонные - обязательная составляющая этого покрытия.

ДОРОЖКА из ГАЛЬКИ 

   

Очень красивое покрытие садовых дорожек с точки зрения декора и невероятно трудоемкое для выполнения своими руками, так как каждый камешек укладывается вручную. Дополнительная сложность заключена в подборе камней одинакового размера.

ШАГ 1 Готовим основание на песчано-гравийной подушке (см. МОЩЕНЫЕ дорожки)

ШАГ 2 Выкладываем рисунок из гальки на ребро камня, стараясь не заглублять его в песок.

ШАГ 3 Заливаем зазоры между камнями цементно-песчаным раствором, даем застыть.

Вы можете сначала сделать заливку бетона, а на него укладывать гальку, но для выполнения такого варианта сначала выделяют небольшой фрагмент рисунка опалубкой (газонным бортиком), потом заливают форму раствором и очень быстро укладывают гальку. После схватывания раствора опалубку перемещают и выполняют следующий фрагмент. Таким способом выполнена дорожка, представленная на фото.


Переглядів: 147

Меню

Пошук


Календар

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Реклама



Статистика


 

TOP.GE
HotLog Business-Key Top Sites